28 июля 70 лет СНД (Семену Наумовичу Дунаевскому). На вопросы журнала ТПА отвечает юбиляр (полный текст интервью в августовском номере ТПА)

28 июля, 2020 20

Уважаемый Семен Наумович, журнал ТПА поздравляет Вас с Юбилеем. Желаем полноты жизни, творчества, новых стандартов и актуальных НТД. Первый вопрос: чем Вы гордитесь? Какой стандарт или документ запомнился Вам более всего за все время работы?

Спасибо большое! В замечательной компании ЦКБА я работаю больше 40 лет, из которых два десятка лет занимаюсь вопросами стандартизации не только в ЦКБА, но и в отрасли арматуростроения.

Создание стандартов – командная работа. Она была бы невозможна без наших ветеранов, которых смело можно назвать «академиками арматуростроения» по важности созданных ими проектов, исследований, документов. К ним я отношу Тарасьева Юрия Ивановича, Ширяева Валерия Викторовича, Кузьмина Юрия Константиновича. Они обеспечили высочайший авторитет ЦКБА и внесли огромный и решающий вклад в нашу стандартизацию.

В ЦКБА стандартизацией занимаются многие специалисты – гидравлики, прочнисты, конструкторы, надежники, металловеды, но организует всю эту работу, обеспечивает связь с Росстандартом, проектными институтами, членами технического комитета небольшой коллектив сотрудниц, которых хочется поименно назвать – Нина Цыганкова, Татьяна Шнуровская, Анастасия Потапова, Маргарита Магай. Много лет отдел возглавляла Татьяна Венедиктова.

Конечно, запомнились стандарты, которые были нами инициированы. За два десятка лет мы участвовали в разработке и совершенствовании более 40 национальных стандартов. Создана система (комплекс) стандартов по арматуре, разработаны совершенно новые стандарты по терминологии, методам контроля и испытаний, требованиям по безопасности, на регулирующую и предохранительную арматуру, а также стандарты по заказам Газпрома и Транснефти.

 

О Вашей работе. Почти все время Вы работали в ЦКБА. А что было до этого? И какие реперные точки в работе и жизни можно выделить за все время работы в арматуре?

До работы в ЦКБА я, как молодой специалист после окончания Кораблестроительного института по специальности «Судовые атомные реакторы и парогенераторы», работал в КБ Ижорского завода. В середине 70-х годов бурно развивалась атомная энергетика, а завод в Колпино был флагманом в изготовлении основного оборудования для АЭС. Работа на Ижоре была замечательной школой. Работал я в отделе, проектировавшем корпуса атомных реакторов, верхние блоки и внутрикорпусные устройства. Запомнилось время, когда проходила приемка финскими специалистами оборудования для АЭС «Ловииза». Тогда я познакомился и с зарубежными стандартами, по которым проходила приемка, а также с арматурой, которой комплектовался блок. Арматура была спроектирована ленинградским и киевским ЦКБА, и с тех пор моя судьба связана с арматурой.

В сокращении, полный текст в ТПА №4, август 2020 года


← Вернуться